logo
Новости
/ Ярославль

В Прокопьевске у наркодельца изъяли 40 граммов героина

Задержанием наркосбытчицы закончилась совместная операция оперативников управления по борьбе с оборотом наркотиков и бойцов Росгвардии, сообщает 29 сентября официальный сайт МВД РФ.

Полицейские получили информацию, что готовится к сбыту большая партия наркотиков. Оперативные мероприятия вывели милиционеров на 27-летнюю жительницу Прокопьевска, которая предположительно занималась продажей наркотиков.

В результате ночного штурма квартиры, наркоторговка не успела уничтожить героин и была задержана с поличным. Масса найденного наркотика составляет 40 грамм. Оперативники выяснили, что задержанная является членом преступной группы, которая занимается сбытом героина через систему, так называемых «закладок». Полицейскими были обнаружены адреса 27 тайников для таких «закладок».

Напомним, что 28 апреля этого года на заседании Совета безопасности Владимир Путин озвучил данные, в соответствии с которыми у нас в стране насчитывается 600 тысяч наркоманов, при том что доля несовершеннолетних среди них выросла за 5 лет на 60%. Реальное число наркоманов в России оценивается более чем в 2 млн человек.

Комментарий редакции

Проблема с наркотиками в России стоит остро уже не первый год: наркопотоки, в особенности афганских опиатов не ослабевают, появляются всё новые виды зелья, всё новые маршруты доставки их в нашу страну. Наркотическая проблема в России уже давно перешагнула рубеж криминальной хроники и всё чаще заявляет о себе, как о неком национальном вызове в формате известного высказывания: "Или наркотики победят Россию, или Россия победит наркотики". Наркомания тащит за собой распространение ВИЧ и, если сложить реальное количество наркоманов и Вич-инфицированных в нашей стране, получится цифра измеряемая в миллионах.

То, что задержан крупный наркосбытчик именно в Прокопьевске совсем не удивительно: именно через Сибирь и Урал идет один из основных потоков афганского героина в Центральную Россию. Но и победа в данном случаи единичная и достаточно редкая, когда удалось взять с поличным организатора преступной схемы, поскольку современные распространители наркотиков очень активно стали применять в своей "работе" высокие технологии и новые организационные принципы.

Работая по схеме "закладок" наркоделец разбивает преступную цепочку на отдельные элементы, которые выполняют разные люди, зачастую не знающие о существовании друг друга. Закрытые каналы современных мессенджеров с шифрованным трафиком, позволяют координировать подобные сети, скрывая факты переговоров. Это приводит к тому, что даже при задержании отдельных преступников, участвующих в данных цепочках, система продолжает действовать, а собрать доказательную базу на организаторов сетей распространения наркотиков становится крайне трудно.

Скорость изменений методов распространения наркотиков и появление новых видов, никак не соответствует скорости реагирования бюрократической системы на данные вызовы. Отдельной сложностью в борьбе с наркотическим злом, стало расформирование Госнаркоконтроля и передача его функций в МВД. Любой переходный период означает уменьшение функциональности ведомства, кадровые и организационные изменения.

Всё это привод к тому, что наша страна должна не на словах и декларациях, а на деле начать бороться с наркотиками. Наркотики должны быть названы одной из серьезных угроз существования нашей страны. Необходимо срочно выстраивать правовую и научную систему, которая сможет оперативно реагировать на ситуацию с наркотиками. Необходима глубокая программа профилактики наркомании, особенно среди молодежи. Помимо борьбы внутри страны, необходимо на международном уровне добиваться изменения ситуации с выращиванием опиумного мака в Афганистане. Необходимо усиливать свое влияние в Центральной Азии, через которую идёт основной канал поставки героина в Россию. Любая половинчатость или мягкость в деле борьбы с наркотиками недопустима.