После аварии на АЭС «Фукусима-1» атомная энергетика Японии остановилась

Авария на АЭС «Фукусима-1».
Авария на АЭС «Фукусима-1».

Спустя десять лет после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» японская ядерная промышленность остается парализованной, сообщает 5 марта газета Japan Today.

Газета сообщает, что после аварии 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» ядерные реакторы Японии были остановлены, и были значительно ужесточены правила ядерной безопасности.

Спустя десять лет после аварии очищены окрестности четырех поврежденных реакторов на АЭС «Фукусима-1», из реакторов извлечены неповрежденные топливные стержни, и строятся бетонные дамбы для защиты от цунами. Но еще необходимо извлечь 900 тонн расплавленного топлива, смешанного с высокорадиоактивным мусором.

Серьезной проблемой после катастрофы стали подземные воды, которые просачиваются в недра под реакторами и становятся радиоактивными. В 2018 году построили «ледяную стену» из мерзлого грунта глубиной 30 метров и длиной 1,5 километра для удержания подземных вод.

Но до сих пор ежедневно вырабатывается по 140 кубометров радиоактивной воды при охлаждении реакторов. Эта вода фильтруется для удаления радиоактивных материалов и хранится в резервуарах на площадке, но к лету 2022 года все резервуары заполнятся, и тогда придется постепенно сбрасывать очищенную воду в море.

До аварии на «Фукусиме-1» в Японии работало 54 атомных реактора, сейчас осталось девять. В 2019 году, по официальным данным, атомная энергетика производила 6,2% электроэнергии, а до аварии — 30%.

Правительство Японии надеется оживить атомную энергетику для снижения зависимости страны от импорта энергии. К 2030 году долю атомной энергетики планируется повысить до 20–22%. Но эксперт по энергетике Такео Киккава заявил, что будущее ядерной энергетики Японии очень мрачно. По его прогнозам, без строительства новых или заменяющих станций, ядерная энергетика в Японии будет ослабевать и постепенно исчезать.