Эксперты назвали опасные Е-добавки, которые нельзя употреблять в пищу
Опасные пищевые Е-добавки могут содержаться в маргарине, сладостях и мясных продуктах, говорится в исследованиях сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет», 8 июня сообщает РИА Новости.
Эксперты-диетологи рассказали, что добавки используются в пищевой промышленности для различных целей. С помощью подобных веществ можно увеличить срок годности продуктов, добиться необходимого вкуса, цвета и консистенции.
Все пищевые добавки условно делят на три категории: условно-безвредные, условно-опасные и опасные добавки. Е-добавки из третей группы могут нанести серьезный вред здоровью. В связи с чем эксперты рекомендуют полностью исключить их из пищи. К таким добавкам относятся Е230 бифенил, Е214 этилпарабен, а также Е103, Е105, Е111, Е121.
Искусственные добавки используются при изготовлении маргарина, сладостей, паштетов, сыров, сухих завтраков и десертов. Часть таких веществ в России запрещена.
Кроме того в исследовании приводится стоимость продуктовой корзины, в состав которой не входят продукты содержащие искусственные добавки. В среднем такой набор продуктов обойдется жителю России в 2959 рублей в неделю.