logo
  1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Москва

В России едят очень много яиц, но есть страна, где едят еще больше

Куриные яйцаКуриные яйца
(сс) thedabblist

Среднестатистический житель России потребляет 280 яиц в год, что выше на 8% рекомендованной рациональной нормы, установленной Минздравом РФ (260 яиц), при этом выше показатель только в Китае. К таким выводам пришли аналитики одного из подразделений Сбербанка (Sberbank SIB), 18 октября сообщает РБК.

В отчете аналитиков Sberbank SIB, который есть в распоряжении редакции, отмечается, что потребление яиц в России, на текущий момент, находится на достаточно высоком уровне.

«На протяжении последних десяти лет подушевое потребление яиц в России росло в среднем на 1,0% в год», — также отмечается в отчете.

В документе сообщается, что и сама годовая норма потребления яиц в России более высокая, в сравнении с другими странами мира. Так, например, в России она выше на 17%, чем в США (240 яиц в год) и на 33% выше, чем в Европейском союзе (210 яиц в год). Однако и Евросоюзу, и США, и России в этом вопросе далеко до Китая, где в год, в среднем, съедают 300 яиц.

Аналитики Sberbank SIB также отмечают, что столь высокое потребление данного пищевого продукта в России будет являться основным фактором роста его производства. Однако, этот рост будет замедляться.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем замедление роста выпуска птичьего яйца до 1% в год против 1,6% в предшествующем периоде», — считают аналитики Sberbank SIB.

В итоге, как отмечают аналитики крупнейшего банка России, прирост производства яйца относительно показателя 2018 года (44,9 млрд штук), за 5 лет, составит 6%.

Другими словами, в 2024 году производство яйца в России достигнет показателя 47,7 млрд штук в год. При этом в документе подчеркивается, что несмотря на предшествовавший четырехлетний периода постоянного роста, производство яиц в стране, на сегодняшний день, показало весьма низкую динамику — рост всего 0,2%. В качестве причины замедления темпов роста в отчете назван «опережающий рост цен на сырье».

Напомним, в августе 2016 года Министерством здравоохранения РФ были утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». В этом документе, в частности, была прописана и рациональная норма потребления яиц — 260 яиц в год.

Рекомендации коснулись также и других продуктов. Так, к примеру, рекомендованная Минздравом рациональная норма потребления в год «молока и молокопродуктов всего в пересчете на молоко» составляет 325 кг на человека, мясопродуктов — 73 кг, сахара — 24 кг, а свежих фруктов — 100 кг.