Отступление антарктического ледяного щита может вызвать цепную реакцию
Таяние ледяного покрова и обнажение земли может запустить цепную реакцию и еще более ускорить процессы отступления льда в Антарктиде, согласно исследованию, опубликованному 13 мая в журнале Nature Geoscience.
В исследовании, проведенным Метеорологическим бюро, университетами Эксетера, Бристоля, Кардиффа и Стокгольма, ученые пришли к неутешительным результатам, согласно которым повышение температуры и обнажение земли под ледяным щитом по мере его отступления в Антарктиде увеличит количество осадков, что может спровоцировать процессы, которые ускорят дальнейшую потерю льда.
Исследование основано на моделировании климата и сравнении данных для среднего миоцена (13-17 миллионов лет назад), когда атмосферный углекислый газ и глобальные температуры достигли уровней, аналогичных ожидаемым к концу этого столетия.
«Когда ледяной покров тает, вновь открытая земля под ним становится менее отражающей, и местные температуры становятся теплее», — сказал ведущий автор доктор Кэтрин Брэдшоу из Метеорологического бюро.
При наличии большого ледяного покрова в Антарктиде, на текущий момент, ветры там обычно дуют с континента в море. Однако, по словам ученых, если на континенте потеплеет, ситуация может измениться, и ветры будут дуть с более прохладного моря на более теплые земли, что принесет дополнительные осадки на антарктический континент, в результате чего в море будет поступать больше пресной воды.
Исследование предполагает, что процессы, вызванные увеличением количества осадков, снизят способность климатической системы поддерживать большой антарктический ледяной покров.
Дождь, падающий на ледяной покров, может вызвать трещины, таяние поверхности и утечку с континента лишней пресной воды, что, в свою очередь, может вызвать повышение температуры в глубоководных слоях моря, что потенциально может повлиять на антарктический лед снизу.
«Это исследование предполагает, что в теплый период около 15 миллионов лет назад миоценовый антарктический ледяной покров был способен значительно продвигаться и отступать по всему континенту, — сказала профессор Кэрри Лир из Кардиффского университета. — Это вызывает беспокойство, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, что это означает для долгосрочного будущего современного антарктического ледяного щита».
Однако доктор Брэдшоу отметил, что в настоящее время условия не идентичны условиям в среднем миоцене, и модель, используемая в исследовании, не включает влияние обратных связей от углеродного цикла или самого ледяного покрова.