1. Политическая война
  2. Правительственный кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Турция предложила помощь в примирении Ливана и Саудовской Аравии

Изображение: © ИА Красная Весна
Вид на Бейрут
Вид на Бейрут
Вид на Бейрут

Турция готова предложить любую возможную поддержку, чтобы наладить отношения между Ливаном и арабскими странами Персидского залива, заявил министр иностранных дел Турции 16 ноября, сообщило Associated Press

Во время визита в Бейрут министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал поддержать правительство Ливана для обеспечения стабильности в этой небольшой стране и проведения всеобщих выборов, запланированных на следующую весну.

«Мы выразили нашу печаль в связи с недавним кризисом между Ливаном и странами Персидского залива. Мы получили информацию о последних событиях, связанных с его разрешением. И если есть что-то, что можно сделать для скорейшего решения этого вопроса, мы готовы это сделать», — заявил Чавушоглу журналистам после встречи со своим ливанским коллегой Абдаллой Бухабибом.

Чавушоглу выразил надежду, что кризис будет разрешен дипломатическими средствами, хотя не ясно, как Турция может помочь его разрешить. Другие союзники Саудовской Аравии, включая Францию и Соединенные Штаты, выступили против изоляции Ливана арабскими странами Персидского залива.

Чавушоглу прибыл в Ливан поздно вечером 15 ноября из Ирана. Он также встретился 16 ноября с президентом Ливана Мишелем Ауном, спикером парламента Набихом Берри и премьер-министром Наджибом Микати.

Чавушоглу также обсудил с ливанскими официальными лицами, как обеспечить добровольное возвращение сирийских беженцев. Турция и Ливан — две страны с наибольшим количеством сирийских беженцев в регионе. В Турции проживает более 3,6 миллиона сирийских беженцев, в то время как в Ливане, население которого составляет 6 миллионов человек, насчитывается более 1 миллиона сирийских беженцев.

Ссора Ливана с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами Персидского залива разразилась в конце октября и угрожает дестабилизировать новое правительство Ливана и усугубить экономический кризис в стране. Она разразилась из-за комментариев министра информации Ливана по поводу войны в Йемене, которые возмутили Саудовскую Аравию.

Министр информации Ливана Джордж Кардахи назвал войну в Йемене «абсурдной» и «агрессией» со стороны Саудовской Аравии. Комментарии, вышедшие в эфир в конце октября, были записаны в августе, до его назначения на этот пост. Ливан заявил, что эти замечания не отражают официальных взглядов правительства.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт отозвали своих послов из Ливана в знак протеста против комментариев. Саудовская Аравия также запретила импорт из Ливана. Эта ссора ставит под угрозу торговлю и помощь в размере сотен миллионов долларов со стороны богатых нефтью стран в период острой нужды Ливана.

Официальные лица Саудовской Аравии говорят, что кризис коренится в растущем влиянии поддерживаемой Ираном проиранской группировки «Хезболла» в ливанских политических делах. Саудовская Аравия возглавляет военную коалицию, борющуюся с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в гражданской войне в Йемене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER