13
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в Армении
Москва, / ИА Красная Весна

Анкара и Баку пытаются выдавить миротворцев России из Карабаха — эксперт

Изображение: mil.ru
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе не устраивает Турцию, которая пытается изменить ситуацию через руководство Азербайджана, заявил российский политолог Артур Атаев 13 сентября, сообщило агентство Sputnik Армения.

Так эксперт прокомментировал письмо министерства обороны Азербайджана, которое оно 12 сентября направило в минобороны России и командованию миротворцев. Баку высказал претензии в связи с «незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы».

Атаев отметил, что жесткие официальные претензии со стороны Азербайджана звучат, в основном, в адрес Ирана. Претензии к России пока сводятся к критике, которая звучит на страницах средств массовой информации, подчеркнул политолог. Вектор высказываний азербайджанского руководства в целом направлен на усиление турецких позиций в Закавказье и ослабление позиций Ирана, считает Атаев.

«Сегодняшний статус-кво, статус миротворцев не устраивает определенную часть политической элиты Турции, и она хочет его нарушить», — отметил Атаев. Анкара и Баку ищут возможность зацепиться за любые претензии, которые могут предъявить России. Одна из таких зацепок — проезд иранских фур, подчеркнул политолог.

Эксперт подчеркнул, что в адрес российских миротворцев звучат голословные обвинения в том, что они якобы получают материальную выгоду от проезда грузовиков. «Факт нагнетания налицо. К чему это может привести? В негативном сценарии — осложнение и расширение конфликта. Имеется ввиду часть территории Ирана. Мы ведь знаем, что северный Иран населен этническими азербайджанцами», — считает политолог.

«Провокации не могут не продолжаться. Сильных акторов не устраивает, что миротворцы — из России. На мой взгляд, их миротворческая миссия эффективна», — отметил эксперт.

По мнению Атаева, если Азербайджану и Турции удастся убрать российских миротворцев из Нагорного Карабаха, то Азербайджан постарается овладеть оставшейся вне его контроля частью Нагорного Карабаха.

Если же миротворцы останутся в регионе, то вряд ли кто-то будет на них нападать, так как боевые действия в Грузии в 2008 году стали хорошим уроком для сторонников подобного подхода.

Напомним, 12 сентября СНБ Армении сообщила, что азербайджанская полиция на дороге Горис — Капан в Сюникской области Армении останавливают иранские грузовики для проверки документов и грузов.

По непроверенным данным, азербайджанские полицейские требовали с иранских водителей уплаты сумм в размере порядка $100.

13 сентября в Государственном таможенном комитете Азербайджана заявили, что так как иранские фуры на некоторых участках дороги между городами Горис и Капан пересекают территорию Азербайджана, то с них по закону взимается пошлина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER