logo
Новость
/ Москва

ОАК начала разработку нового «стратега»

СамолетСамолет
skeeze, pixabay, cc0

Разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации начата конструкторами Объединенной авиастроительной корпорации, 7 ноября сообщается в аккаунте компании в Фейсбуке.

В сообщении подчеркивается, что данная разработка находится на особом контроле у министра обороны РФ и у Верховного главнокомандующего, то есть президента России. В этом, по мнению пресс-службы ОАК, убеждает и посещение ими авиационного завода в Казани.

Кроме того, воздушная составляющая стратегических ядерных сил России усиливается и за счет модернизации уже стоящих на вооружении стратегических бомбардировщиков, таких как Ту-160М и Ту-95МС, и возобновления производства Ту-160М. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Ту-160 — это «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в неё конструктивные возможности». Он также считает данный бомбардировщик лучшим в мире в сверхзвуковом классе из всех существующих на данный момент. Российские «стратеги» для повышения их боевой мощи планируется оснастить новой крылатой ракетой Х-101.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 11 сентября генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов заявил, что в 2018 году пройдут испытания Ту-160 с новыми двигателями НК-32-02, которые способны увеличить дальность его полета на 1000 км.