В Кузбассе суд признал виновной в коррупции главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого

Изображение: (cc) Clker-Free-Vector-Images
Воровство
Воровство
Воровство

Обвинительный приговор вынес суд в 30 эпизодах мошенничества в составе организованной группы председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Ленинск-Кузнецкого городского округа Кемеровской области, 19 апреля сообщает пресс-служба следственного управления СКР региона.

Как говорится в сообщении: «Приговором суда виновной назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом в размере 2 млн рублей. Уголовное дело в отношении иных участников ОПГ в настоящее время рассматривается в суде».

При этом следком поясняет, что чиновница в ходе следствия заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Она осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Согласно данным ведомства, следствием было установлено, что «с января 2014 по декабрь 2018 года между КУМИ Ленинск-Кузнецкого городского округа и коммерческой организацией были заключены муниципальные контракты на приобретение квартир путем участия в долевом строительстве домов для предоставления переселенцам из аварийного жилья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам Великой Отечественной войны».

По условиям заключенных контрактов, в обязанности строительной компании входило построить многоквартирные дома, а также благоустроить дворовые территории с подведением к ним коммуникаций и выполнить работы по благоустройству.

Ведомство отмечает, что, несмотря на официально заключенные контракты, глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслав Телегин с целью хищения городских средств вошел в сговор с группой лиц. В результате договоренностей было «заключено 30 муниципальных контрактов со строительной фирмой на выполнение работ по благоустройству и подведению инженерно-технических сетей к указанным многоквартирным домам, произведена оплата их стоимости за счет средств муниципального бюджета на общую сумму почти 73 млн рублей».

Надо заметить, что полученными деньгами группа фигурантов распорядилась на свое усмотрение.

Напомним, что уголовное дело связанное с экс-главой Ленинск-Кузнецка Телегиным, а также его соучастников, главного инженера ООО «Экострой ЛК» Александра Бадертдинова и бывшего заместителя главы города по строительству Рашида Бадертдинова, суд будет рассматривать отдельно.