Работу нервных клеток можно наблюдать в микроскоп — исследователи

Изображение: , google, cc0
Ученый и микроскоп Бесплатная фотография — Public Domain Pictures
Ученый и микроскоп Бесплатная фотография — Public Domain Pictures

Визуализировать связь между мозгом и телом в реальном времени удалось ученым из Северо-Восточного университета, 6 апреля сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи разработали наносенсор на основе ДНК, который обнаруживает специфический нейромедиатор, ацетилхолин, когда он высвобождается и улавливается клетками-мишенями в теле животного или человека.

«Изучая взаимосвязи между мозгом и телом, очень важно понимать, когда нервные клетки посылают сигналы, указывающие, например, сердцу ускоряться или замедляться», — говорит Джеймс Монаган, адъюнкт-профессор биологии.

Понимание этого взаимодействия особенно важно при возникновении заболеваний. Такие болезни, как болезнь Паркинсона, являются результатом дегенерации нервных клеток и нарушения связи между мозгом и телом.

Существующие инструменты, такие как микроэлектроды и микродиализ, позволяют ученым обнаруживать ацетилхолин в центральной нервной системе, но не работают при изучении периферической нервной системы.

Новый наносенсор состоит из флуоресцентного компонента, который светится в присутствии ацетилхолина. Это свечение наблюдалось в экспериментах в реальном времени у живых мышей.

Растущая область медицины, известная как биоэлектронная медицина, стремится использовать точно направленную нервную стимуляцию для лечения неврологических заболеваний. Чтобы точно нацелиться на интересующие нервные клетки, ученым нужно знать, как они реагируют в реальном времени и в живых организмах.