17
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии хотят ограничить реставрацию советских памятников

Рига
Рига
Рига

Парламент Латвии хочет принять поправки к закону о самоуправлениях, которые ограничат возможность муниципалитетов реставрировать советские памятники, 17 сентября сообщает Sputnik Латвия.

Власти Даугавпилса и Резекне договорились с генеральным консульством России о сотрудничестве при реставрации советских мемориалов. В сейме Литвы заявили, что действия муниципалитетов балансируют на грани нарушения законов. Однако на заседании комиссии сейма по иностранным делам решили, что существующий закон не обязывает муниципалитет согласовывать данные вопросы с министерством иностранных дел.

Власти Литвы заявили, что закон необходимо изменить, так как в настоящей редакции он идет «вразрез с официальным внешнеполитическим курсом государства». Поэтому сейм рассмотрит поправки и уточнит процедуру заключения договоров с официальными лицами иностранных государств.

Напомним, в марте 2021 года на мемориале советским воинам в парке Дубровина в Даугавпилсе упала гранитная плита. Диппредставительство России сразу же предложило сотрудничество в реставрации памятника. Депутаты думы Даугавпилса подписали договор о намерениях с российским генконсульством по восстановлению монумента. Все расходы российская сторона готова была взять на себя.

Министерство иностранных дел Литвы выступило против реставрации мемориала. В ведомстве заявили, что данный вопрос должно утвердить правительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER