Сторонники Макрона предпочли бы обойтись без «вотума доверия» к Борн

Изображение: flickr.com
Элизабет Борн
Элизабет Борн
Элизабет Борн

Вопрос доверия к премьер-министру Франции Элизабет Борн вызвал «конфликт» между республиканской традицией и сложившейся политической ситуацией в Национальном собрании страны. Об этом 25 июня пишет французская газета Sud Ouest.

Для сторонников президента Франции Эммануэля Макрона в Национальном собрании страны обсуждение «вотума доверия» к Борн может поставить ее в невыгодное положение. Поэтому они предпочли бы не подчиниться сложившейся традиции, согласно которой новый глава правительства должен был представить планы по дальнейшему развитию страны перед депутатами нижней палаты парламента.

В то же время представители оппозиционного движения «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) в количестве 131 депутата потребовали ее отставки. В лучшем случае, по их мнению, она должна была предстать перед Ассамблеей, чтобы депутаты смогли ей задать вопросы и определиться с «вотумом доверия». В ответ со стороны премьер-министра прозвучало о неготовности к этому.

«Премьер-министр Франции должен предстать перед Национальным Собранием и получить вотум доверия. Если у нее его нет, ей придется уйти в отставку», — написал Макрон в Twitter, выразив свое отношение к этому.

В итоге Борн пришлось запланировать встречу с депутатами на 5 июля. Но затем дата была изменена. По словам пресс-секретаря правительства Оливии Грегуар, встреча может быть перенесена еще на неделю.

Напомним, с момента создания Пятой республики (1958 г.) во Франции сложилась традиция, согласно которой новый премьер-министр должен был предстать перед депутатами Национального собрания, чтобы изложить приоритеты своего правительства. В то же время отмечалось, что это только традиция, а не конституционное обязательство, как было указано в статье 49 Конституции Пятой республики.

Согласно п. 1 ст. 49 Конституции Франции, правительство могло взять на себя ответственность за выполнение своей программы после политического заявления об этом. Но это не являлось обязательством. В этих условиях вотум доверия становился лишь попыткой заручиться поддержкой и одобрением большинства депутатов в законодательном органе.

Но, если после заявления о предстоящей политике правительства депутаты не стали бы его одобрять, то, в соответствии со статьей 50 Конституции Франции, премьер-министру пришлось бы передать свою отставку президенту республики.

В условиях, когда парламентская группа главы государства не имела абсолютного большинства, всего 245 мест, голосование о доверии Борн могло обернуться не в ее пользу и, следовательно, вынудить ее уйти в отставку, как отметило издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»