logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
/ Мадрид

Тысячи человек выступили против уступок каталонским сепаратистам в Мадриде

Мадрид протестуетМадрид протестует
© ИА Красная Весна

Немедленных выборов и прекращения переговоров со сторонниками независимости Каталонии потребовали от председателя правительства Испании Педро Санчеса десятки тысяч манифестантов, собравшихся 10 февраля в Мадриде на площади Колумба, передает испанский телеканал RTVE.

С протестом выступили сторонники правой «Народной партии» (Partido Popular), центристской партии «Граждане» (Ciudadanos) и ультраправой «Вокс» (Vox). Манифестанты выступали под лозунгами: «За единую Испанию, даешь выборы!», «Пучдемон, в тюрьму!», Санчес — предатель родины», «Нас называют фашистами из-за того, что мы требуем демократии!», «Единая Испания никогда не будет побеждена!».

Читайте также: Каталония попросила Мадрид решить наконец каталонский вопрос

Официальные данные говорят о 45 тыс. участников, организаторы утверждают, что их количество составляло около 200 тыс. человек. На митинге присутствовали все три лидера партии, которые продемонстрировали единство правого центра и возможность воздействовать на Санчеса со стороны улицы. В частности, лидеры призвали Санчеса «уйти, наконец», потому что «его время истекло».

На митинге был зачитан текст коммюнике. Протестующие заявили, что «национальное единство не является предметом торга» и ни у одного правительства нет права торговать национальным суверенитетом. По мнению протестующих, уступки Санчеса сторонникам отделения Каталонии от Испании представляют собой «отказ исполнительного органа выполнять обязательство хранить и заставлять исполнять Конституцию».

Отметим, для решения регионального кризиса премьер-министр Испании Педро Санчес провел несколько встреч с президентом Женералитата Каталонии Кимом Торрой. Протестующие обвиняют Санчеса в том, что он согласился выполнять 21 требование из предложенных Торрой. Сторонники акции утверждают, что уступки сторонникам отделения Каталонии от Испании связаны с тем, что без их поддержки Санчес не сможет добиться принятия бюджета на 2019 год в парламенте.

Читайте также: Разговор главы кабмина Испании с каталонскими самостийниками не состоялся

Кризис усугубляется тем, что на 12 февраля перед судом Испании предстанут лидеры сепаратистского процесса, включая экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона.

Напомним, Педро Санчес — представитель Испанской социалистической рабочей партии, занял должность председателя правительства Испании не в результате выборов, а в результате вотума недоверия своему предшественнику Мариано Рахою, которому пришлось покинуть должность главы правительства досрочно после коррупционного скандала.