logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российские железные дороги
/ Москва

Генпрокуратура заявила о нарушении законов Российскими железными дорогами

РЖД, стройкаРЖД, стройка
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Росжелдор и ОАО «РЖД» нарушают законодательство и необоснованно завышают стоимость проектов, считают в Генпрокуратуре, 25 марта сообщает газета «Коммерсант».

Как пишет газета, генеральный прокурор Юрий Чайка в письме президенту РФ Владимиру Путину от 26 февраля сообщил, что стоимость проектов по строительству Московского транспортного узла (МТУ), за которые отвечали Росжелдор и ОАО «РЖД», была увеличена с 236 млрд рублей до 691 млрд рублей, при этом сроки строительства были перенесены с 2020 года на 2025 год.

Чайка отметил, что договоры о предоставлении средств между РЖД и Росжелдором с одной стороны и Росимуществом с другой стороны не соответствуют законодательству. Фактически Росжелдор самоустранился от контроля за строительством, а в договорах отсутствуют ключевые показатели, по которым можно судить об успешности выполнения работы.

Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву разобраться с фактами, изложенными в письме.

Напомним, МТУ — один из главных проектов РЖД. В 2019 году на московские проекты будет потрачено 15 % от общей инвестпрограммы предприятия, финансирование может достичь 100 млрд рублей за 2019 год. В настоящее время программа строительства сфокусирована на развитии сквозных линий через Москву (центральные диаметры).