1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Базель, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как ртуть попадает в море

Изображение: (сс) Peter Mulligan
Жидкая ртуть
Жидкая ртуть
Жидкая ртуть

Каким способом ртуть попадает в море, выяснили ученые Базельского университета в исследовании, опубликованном 29 сентября в журнале Nature.

Каждый год 2000 метрических тонн газообразной ртути выбрасывается в атмосферу угольными электростанциями и горнодобывающей деятельностью. Затем вредное вещество принимает различные химические формы, циркулируя между воздухом, почвой и водой в сложном цикле.

Ртуть особенно опасна в море, где она накапливается в рыбе в виде высокотоксичной метилртути. Когда это соединение попадает в организм человека из-за потребления рыбы, оно может оказать неблагоприятное воздействие на развитие мозга у детей и вызвать сердечно-сосудистые заболевания у взрослых.

«По оценкам, деятельность человека утроила количество ртути в поверхностном океане с начала индустриализации», — сказал биогеохимик Мартин Джискра из Базельского университета. Ранее эксперты предполагали, что ртуть попала в океан в основном через осадки. «Однако это всего лишь предположения, поскольку нет станций сбора осадков над морем», — отметил Джискра.

В процессе исследования ученые проанализировали образцы морской воды с использованием нового метода, который позволяет определить, происходит ли ртуть из осадков или попала в море через газообмен. Этот метод, известный как «снятие отпечатков пальцев», основан на измерении крошечных различий в весе между естественными атомами ртути, известными как изотопы.

Ученые собрали серию 20-литровых проб воды в Средиземном море на глубине до 1400 метров у побережья Марселя. Дополнительные данные были получены из образцов, собранных исследовательскими судами в Северной Атлантике.

Анализ показал, что вопреки предыдущим предположениям только около половины ртути в море образуется в результате осадков, в то время как другая половина попадает в океаны из-за поглощения газообразной ртути.

«В настоящее время вклад, обусловленный осадками, вероятно, переоценен», — сказал Джискра. Вместо этого он считает, что поглощение ртути растениями приводит к тому, что больше тяжелого металла оседает на суше, где он безопасно удерживается в почве и представляет меньший риск для людей.

Джискра добавил, что новые выводы также важны для осуществления Минаматской конвенции 2013 года, в соответствии с которой 133 страны обязались сократить выбросы ртути: «Если меньше ртути попадает в море через осадки, сокращение выбросов может привести к тому, что уровни ртути в морской воде снизятся быстрее, чем ожидалось».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER