В Белгородской области открылся еще один центр гемодиализа

Изображение: (сс) Виталий Поспелов, ru.wikipedia.org
Аппарат для гемодиализа
Аппарат для гемодиализа

Центр гемодиализа открылся на базе Центральной районной больницы (ЦРБ) города Губкина Белгородской области, 24 ноября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Центр оборудован шестнадцатью современными аппаратами «искусственная почка» и способен принять девяносто шесть пациентов, в том числе страдающих вирусным гепатитом. Пациенты с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» (ХПН), которым по медицинским показаниям необходимо проходить процедуру гемодиализа в течение четырех часов два-три раза в неделю, теперь смогут получать высокотехнологическую медицинскую помощь, не выезжая за пределы Губкинского городского округа.

Центр открыт немецкой компанией Fresenius Medical Care, которая работает в России по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Центр будет работать шесть дней в неделю с восьми часов утра до восьми вечера.

В интервью корреспонденту ИА Красная Весна специалист Губкинской ЦРБ сообщила, что до открытия Центра гемодиализа в Губкине местные пациенты с ХПН были вынуждены два-три раза в неделю ездить сперва в Белгород, а затем, после открытия Старооскольского диализового центра, в Старый Оскол, и проводить там каждый раз по несколько часов. Это создавало людям большие неудобства. Администрация округа в течение нескольких лет пыталась решить эту проблему, но мешали некоторые организационные вопросы.

Специалист ЦРБ подчеркнула, что открытие Центра качественно меняет условия жизни пациентов: теперь они смогут получать высококвалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. Фирма Fresenius разместила свой Центр на правах аренды в помещениях Губкинской ЦРБ. При этом, хотя Центр гемодиализа является коммерческим предприятием, пациенты будут проходить там лечение бесплатно: оплата производится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Сейчас на территории Губкинского городского округа насчитывается тридцать пациентов, нуждающихся в услугах Центра гемодиализа, поэтому в ближайшее время, вероятно, к Центру будут прикреплены больные, страдающие ХПН, одного из соседних районов.

Напомним, что гемодиализная помощь в современных условиях — это весьма прибыльный бизнес. В соответствии с рекомендациями Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в 2017 году базовая стоимость одного сеанса обычного диализа составила около шести тысяч рублей. Услугами центров гемодиализа в России пользуется примерно 32 тысячи человек. По оценкам экспертов, емкость рынка диализовых услуг составляет около 60 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день этот рынок остается дефицитным: население Российской Федерации обеспечено заместительной почечной терапией лишь на четверть. Существует ощутимый недостаток государственных ресурсов по гемодеализу, и примерно 80 процентов потребности в этой процедуре обеспечивают негосударственные центры.

Весьма важную роль на российском рынке диализовых услуг играют иностранные компании. Хотя производство аппаратуры для гемодиализа в Российской Федерации растет быстрыми темпами, импортное оборудование продолжает господствовать. Среди иностранных фирм-производителей аппаратов для гемодиализа по объемам поставок в Россию лидируют японская Nipro Medical Corporation и немецкие Fresenius Medical Care и B. Braun Melsungen AG. Оборудование, произведенное компанией Fresenius, функционирует в трехстах медицинских учреждениях Российской Федерации. Диализные центры этой фирмы открыты в двадцати шести регионах нашей страны. На территории Белгородской области действует четыре таких центра. Кроме Губкина, они работают в Белгороде, Старом Осколе и Вейделевке.

Комментарий редакции

Обратим внимание, что оборудование открывшегося центра диализа поставила немецкая фирма FMC, которая владеет весьма большой долей этого рынка. Практика работы с нашими мед. учреждениями такова: дорогостоящее гемодиализное оборудование поставляется преимущественно на условиях дарения и пожертвования, а прибыль коммерсанты получают от продажи расходных материалов и оказания услуг. Видимо, поэтому местные чиновники предпочитают заключать договора сотрудничества именно с западными компаниями. В России есть свои отечественные разработки, например, аппаратов для диализа «Малахит» уральского завода «Дизэт». Но зеленый свет получают иностранные компании, что в условиях антироссийских санкций крайне рискованно.
Еще один нюанс — наличие у регионального бюджета средств для оплаты, чтобы заполнить центр диализа пациентами. Например, в Рязани стояло готовое отделение, но больных не направляли — не было выделено денег. Коммерческих клиентов в этой сфере не бывает, заявляют сами представители FMC. За гемодиализное лечение расплачиваются по полису ОМС или за счет бюджета — слишком дорогостоящая процедура.