19
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане зафиксирована вспышка птичьего гриппа

курица
курица
курица
Изображение: pasja1000, pixabay, cc0

Массовый падеж домашней птицы с 9 по 16 сентября зафиксирован в семи районах Северо-Казахстанской области (СКО) на границе с Россией. Об этом 17 сентября говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства Казахстана.

По информации Национального референтного центра, причиной падежа оказался высокопатогенный грипп птиц. Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных.

Принимаются меры против распространения высокопатогенного птичьего гриппа. В регион поступают вакцины, проводится дезинфекция территории, уничтожаются трупы птиц, вывоз продукции запрещен.

«Для срочного восстановления благополучного статуса страны и предотвращения распространения ВПГП Комитетом ветконтроля и надзора МСХ РК с 17 сентября 2020 года введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц…», — говорится в сообщении.

Для вакцинации животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделены 873 тысячи доз препаратов.

26 августа Казахстан ввел ограничения на ввоз живых птиц, птицеводческой продукции и сопутствующих товаров из Омской области Российской Федерации из-за вспышки высокопатогенного вируса гриппа птиц. Однако подчеркивается, что переносчиком возбудителя инфекции могут быть дикие перелетные птицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER