logo
  1. Политическая война
  2. Торговые войны США
Новость, / Лондон

Советник Трампа: Си Цзиньпин «моргнул первым»

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Китай боится Трампа и поэтому пошел на уступки в торговой войне, заявил советник Трампа Майкл Пиллсбери в интервью, сообщает 16 декабря британское издание The Sunday Times.

По его мнению, об этом говорит то, что на прошлой неделе Китай возобновил покупки соевых бобов из США, снизил пошлины на американские автомобили, увеличил наказание за кражу интеллектуальной собственности. Кроме того, Пекин отказался от плана стать лидером высокотехнологичных товаров к 2025 году.

Ранее в своей книге он писал, что Китай считает себя незаслуженно обиженным, так как Великобритания, США и Япония веками препятствовали развитию Китая, и именно поэтому он считает себя в праве использовать хитрость и обман в отношении этих государств. В интервью он особенно подчеркивает, что США не стоит останавливаться, и создать для сдерживания Китая коалицию с Индией и Японией.

Напомним, что Майкл Пиллсбери возглавляет Центр стратегических исследований при Гудзонском институте, и является автором книги «Столетний марафон». Именно он считается вдохновителем курса Трампа в торговой войне с Китаем.

Комментарий редакции

Обратим внимание, что торговая война между США и Китаем только обостряется. На следующий день после того, как Трамп и Си договорились на встрече G20 взять 90-дневную паузу для поиска компромисса, и не повышать пошлины в этот период, в Канаде, по запросу США, была арестована финансовый директор Huawei, Мэн Ваньчжоу.

Данный факт является вопиющим выходом за принятые рамки международных отношений. Данное событие могло быть истолковано, как результат внутриполитической войны в США. Но после того, как Трамп заявил, что может использовать процесс над Мэн в качестве разменной монеты в переговорах с Китаем, стало очевидно, что он инициирован с его ведома. Тем самым, он дал всем понять, что для него является нормальным нарушать договоренности еще в тот момент, когда они совершаются, это автоматически оставляет меньше вариантов действий для Китая.