Суд не учел результаты экспертизы — инженер о смертельном салюте в Минске

Изображение: Цитата из: видео испытаний «Пиро-Росс»
Обрезка заряда инженером
Обрезка заряда инженером
Обрезка заряда инженером

Экспертизу, которую проводило Министерство обороны РФ, в белорусском суде не приняли во внимание, заявил главный инженер «Пиро-Росс» Андрей Инкин 19 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Минобороны России делало экспертизу официально, и ее приобщили к материалам дела, только никто на нее внимания не обратил»,  — сказал Инкин.

Ранее Инкин предоставлял корреспонденту ИА Красная Весна видеосъёмки компании «Пиро-Росс» собственных экспериментов, где после проведения обрезки заряды срабатывали штатно. Детонация зарядов происходила внутри мортиры, в случае, когда заряд не обрезался, а «забивался» в трубу.

Отметим, ранее инженеры компании моделировали на полигоне различные ситуации, которые могли привести к взрыву аналогичному минскому. Так два заряда в одной мортире могли привести к взрыву и детонации зарядов в соседних трубах. Вылетевший заряд мог, не набрав нужной высоты, упасть в другую заряженную мортиру и там сработать.

Напомним, на суде белорусский военный Алексей Круглик, основываясь на материалах дела и экспертиз, заявлял, что не видит, как его действия по обрезке заряда могли повлечь за собой взрыв. «Во время следственного эксперимента стреляли неделю — ни один из опытов ко взрыву не привел», — сказал он.

Напомним также, белорусское следствие утверждало, что именно обрезка зарядов стала причиной взрыва и уничтожения пусковой установки, от осколков которой погибла женщина и были ранены более десятка человек.

Читайте также полное интервью с главным инженером «Пиро-Росс»: Смертельный салют в Минске: виновных назначили, факты игнорируют — интервью

Читайте также: Подноготная смертельного салюта в Минске. Кто прав, кто виноват? — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER