21
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

В «Векторе» оценили риск проникновения в РФ оспы обезьян

Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом
Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом
Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом

Вероятность проникновения в Россию оспы обезьян очень мала, но специалисты следят за ситуацией, заявили в ГНЦ «Вектор», сообщают 21 июля РИА Новости.

В сообщении «Вектора» говорится, что несмотря на то, что риск попадания на территорию России инфекции невелик, «Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение готовности и предотвращение завоза оспы обезьян на территорию страны».

Следует отметить, что диагноз «оспа обезьян» на прошлой неделе был подтвержден американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний и Департаментом здравоохранения штата Техас у одного из граждан США, вернувшегося из Нигерии. Это первый случай обнаружения инфекции после практически двадцатилетнего перерыва.

Напомним, в государственном научном центре «Вектор» разрабатывают современные средства профилактики и лечения инфекции. Ведутся клинические исследования II–III фазы живой генно-инженерной противооспенной вакцины четвертого поколения.

Отмечается, что вакцина от Вектора переносится легче благодаря точечному отключению шести генов, отвечающих за синтез нежелательных белков. Препарат имеет меньше ограничений по использованию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER