Меры Байдена в отношении мясных гигантов в США назвали ненужным риском
Президент США Джо Байден ошибается, изображая мясную и птицеводческую промышленность злодеем, стоящим за резко возросшими ценами на продукты, заявил Майк Браун, президент Национального совета по курятине, в эссе, опубликованном в старейшей американской газете Maryland. Об этом 21 января сообщает новостной портал Agriculture.
«Эта администрация решила поставить политику выше белков», — написал Браун.
Потребительские цены в США выросли на 7% в течение 2021 года, цены на курицу — на 10,4%, а цены на мясо — на 14,8%. Браун заявил, что рост цен на курятину «едва опережает инфляцию — даже несмотря на то, что основные затраты, такие как кукуруза, соевые бобы, бензин, упаковка и транспорт, выросли двузначными числами». «И все же производители курицы злодеи?» — задает в эссе вопрос Браун.
Предложения администрации по поощрению новых независимых переработчиков вступать в бизнес, «вероятно, добавят затраты, риск и усугубят текущую рыночную ситуацию», считает Браун.
Мясная промышленность также отрицает свою причастность к росту цен на говядину и свинину в продуктовом магазине. Североамериканский институт мяса, выступающий от имени переработчиков мяса, заявил, что цены на мясо выросли «из-за нехватки рабочей силы, увеличения потребительского спроса, проблем с цепочками поставок и других факторов, с которыми сталкиваются большинство секторов экономики».
Напомним, Байден указал на сговор в мясной промышленности как на фактор высоких цен на мясо в США, заявив, что в Штатах есть только четыре крупнейших производителя мяса, которые контролируют рынок и диктуют цены.