1. Социальная война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

14 тысяч тонн гуманитарной помощи передала Россия на Украину

Изображение: (сс) Mil.ru
Михаил Мизинцев
Михаил Мизинцев
Михаил Мизинцев

14 тысяч тонн гуманитарной помощи поставила Россия на Украину, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию Михаил Мизинцев 21 апреля на брифинге для журналистов.

Объем поставок гуманитарной помощи, начавшихся 2 марта, составил 13 856 тонн, заявил Мизинцев. Россия отправляет на Украину предметы первой необходимости, продукты, лекарства и другую медицинскую продукцию. За это время было проведено 875 гуманитарных акций ЛНР, ДНР и на территории Украины, подконтрольной российским войскам.

Буквально за истекшие сутки было передано 436 тонн гумпомощи жителям обеих республик и Запорожской, Харковской и Херсонской областей. Примерно столько же гуманитарной помощи должно быть выдано по итогам 21 апреля — 465,5 тонны.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

США и другие западные страны поставляют на Украину оружие. В частности госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поставят Украине по 10 противотанковых комплексов Javelin на каждый российский танк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER