logo
  1. Экономическая война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане появились финансовые пирамиды, играющие на крипто-активах

В Узбекистане участились случаи мошенничества по схеме «финансовых пирамид» с использованием крипто-активов, 13 января сообщает национальное агентство проектного управления при президенте Узбекистана (НАПУ) на своем сайте.

Узбекское агентство обратилось к гражданам с призывом не доверять компаниям, обещающим за короткое время многократно увеличить их вложенные средства, не брать для этого кредитов и не занимать денег у родственников, так как потеряют их доверие, вовлекая их в мошенническую организацию.

Читайте также: В Узбекистане открылась первая криптобиржа

В НАПУ сообщают, что чаще всего на этот незаконный рынок приходят иностранные преступные группы. Они создают свои информационные системы и, активно используя «низкий уровень финансовой грамотности населения и отсутствие базовых знаний о сущности и механизмах работы крипто-активов», обманывают граждан.

Обманутые вкладчики не смогут предъявить претензии организаторам, так как согласились принять на себя все риски.

Мошенники для построения «финансовых пирамид» пользуются элементами сетевого маркетинга и «схемы Понци». В этой схеме проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов чтобы привлечь как можно больше участников. На первом этапе своей работы схема выглядит прибыльной, но разрушается, как только средств новых инвесторов становится недостаточно для выплат старым.

В Узбекистане «схема Понци» признана незаконной и преследуется по статье 1881 Уголовного кодекса страны.

Специалисты НАПУ напомнили гражданам Узбекистана основные признаки мошеннических проектов:

1. Регистрационные данные компании не указываются, или же компания зарегистрирована в оффшорной юрисдикции.

2. Требование компании согласия участника на принятие всех рисков в соглашении или в договоре. Сама же компания финансовую ответственность с себя снимает.

3. Компания предлагает непонятные, сомнительные продукты или услуги, чаще всего консультативные.

Например, виртуальный актив, не присутствующий на официальных площадках, стоимость которого искусственно завышается; автоматизированные боты, торгующие на фондовых, крипто- и валютных биржах на средства инвесторов; обучающие курсы по основам предпринимательства или по другим темам; высокие скидки на различные услуги за счет приобретения предлагаемого актива.

4. Требование обязательного вложения средств для дальнейшей работы на той или иной платформе. При этом их девиз: «чем больше вложишь — тем больше получишь».

5. Многоступенчатая программа получения дохода за счет привлечения новых участников.

6. Демонстрация высоких доходов других участников.

7. Манипулирование «высокими перспективами криптовалют», о которых у вкладчиков в мошеннический проект нет необходимых знаний.

8. Организация больших мероприятий с привлечением звезд эстрады и розыгрышем призов для привлечения как можно большей аудитории потенциальных вкладчиков.

9. Отсутствие требований к квалификации для «участия в проекте».

Если граждане попали в руки мошенников, использующих сомнительные финансовые схемы, НАПУ просит незамедлительно сообщать в правоохранительные органы и звонить в агентство.