В пустыне Атакама ученые нашли внеземное стекло от упавшей кометы

Плиты из черного силикатного стекла, обнаруженные в одной из самых жарких пустынь Атакама в Чили, образовались в результате падения кометы 12 тысяч лет назад, показало исследование, опубликованное 2 ноября в журнале Geology.
Ученые выяснили, что образцы пустынного стекла в Атакаме содержат крошечные фрагменты с минералами, часто встречающимися в породах внеземного происхождения. Эти минералы полностью соответствуют составу материала, привезенного на Землю миссией NASA Stardust, в ходе которой были взяты образцы частиц кометы под названием Wild 2.
Поэтому ученые пришли к выводу, что эти минеральные скопления в пустыне, по всей видимости, являются остатками внеземного объекта — скорее всего, кометы, которая обрушилась на Землю после взрыва и расплавила песчаную поверхность.
«Это первый случай, когда у нас есть четкие доказательства наличия на Земле стекла, которое было создано тепловым излучением и ветром от огненного шара, взорвавшегося прямо над поверхностью, — сказал профессор Пит Шульц из Университета Брауна. — Чтобы произвести такой драматический эффект на такой большой площади, это был действительно мощный взрыв. Многие из нас видели огненные шары болидов, проносящиеся по небу, но это крошечные вспышки по сравнению с этим».
Залежи темного силикатного стекла сосредоточены на участках пустыни Атакама к востоку от плато Пампа-дель-Тамаругаль на севере Чили. Поля темно-зеленого или черного стекла встречаются в коридоре протяженностью около 75 километров.
По словам Шульца, нет никаких доказательств того, что стекло могло быть создано в результате вулканической активности или пожаров, поэтому их происхождение было загадкой.
На стеклах видны следы того, что они были скручены и загнуты, пока еще находились в расплавленном виде. Это похоже на последствия падения большого падающим метеорита и взрыва воздушного потока, который сопровождался бы ураганным ветром, считают ученые.
Химический анализ стекла обнаружил в его составе цирконы, которые подверглись термическому разложению с образованием бадделеита. Этот переход минералов обычно происходит при температурах, превышающих 1600 градусов по Цельсию, которая не может образоваться при пожаре, отметил Шульц.
Исследователи говорят, что анализ также выявил скопления экзотических минералов, которые встречаются только в метеоритах и других внеземных породах. Конкретные минералы, такие как кубанит, троилит и включения, богатые кальцием и алюминием, соответствовали минеральным сигнатурам из образцов комет, полученных в ходе миссии NASA Stardust.
«Эти минералы говорят нам о том, что этот объект имеет все признаки кометы, — сказал планетарный геолог Скотт Харрис. — Тот же минералогический состав, который мы видели в образцах звездной пыли, заключенных в эти очки, — действительно убедительное доказательство того, что то, что мы видим, является результатом взрыва кометы».