1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Азии
Ханой, / ИА Красная Весна

Китай, сократив импорт, уронил цены на драконий фрукт во Вьетнаме

Изображение: (gnu) Vmenkov
Выращивание драконьего фрукта (питайя)
Выращивание драконьего фрукта (питайя)
Выращивание драконьего фрукта (питайя)

Сокращение импорта драконьего фрукта (питайи) Китаем привело к падению цен на вьетнамский драконий фрукт с красной мякотью до 10 000–13 000 донгов (38,5–50 руб.) за килограмм, 7 ноября сообщает сетевое издание VnExpress.

В ноябре 2022 года драконий фрукт стоил вдвое дороже. Уличный продавец фруктов Хоанг в Хошимине сказал, что впервые драконий фрукт с красной мякотью продается в киосках на дорогах и улицах города. Его коллега Туан из города Тху Дык сообщил: «Цена так низка, что многие производители драконьего фрукта в провинции Тьензянг сомневаются в целесообразности сбора урожая».

В районе Чо Гао перекупщики скупают драконий фрукт с красной мякотью по 4000–8000 донгов (15,5–31 руб.) за кг. Фермер Хуу заявил, что прибыли не получает и размышляет о переходе на другие культуры.

По данным «Ассоциации драконьих фруктов», в провинции Лонган фрукт выращивается на 9 тыс. га. Несколько лет назад пиковая площадь составляла 12 тыс. га.

Экспортеры сообщили, что цены растут из-за сокращения импорта Китаем. Спрос во Вьетнаме слаб, поскольку идет сезон других тропических фруктов.

В 2022 году в Китае на 67 тыс. га вырастили 1,6 млн тонн питайи, больше, чем во Вьетнаме. Китайские издания сообщали, что фермеры в провинции Чжэцзян работали всю ночь, чтобы искусственно опылить кактусы питайя, обеспечив небывалый урожай.

Экспорт драконьего фрукта из Вьетнама за первые восемь месяцев снизился на 4,4% в годовом исчислении, до $442 млн (41 млрд руб.). Экспорт питайи с красной мякотью в Китай сократился на 36,5%.