logo
Новость
/ Москва

В Генштабе РФ прокомментировали новую стратегию Пентагона «Троянский конь»

Троянский коньТроянский конь
Кадр из х/ф «Троя», 2004, реж. Вольфганг Петерсен

Новая военная стратегия Пентагона заключается в опоре на протестный потенциал в странах потенциального противника, заявил глава Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов, 2 марта, во время конференции по развитию военной стратегии, сообщает РИА Новости.

По словам главы ведомства, стратегия Пентагона предполагает атаку на наиболее важные объекты страны-противника высокоточным оружием. Также предполагается активное использование протестного потенциала в стране для дестабилизации политической обстановки.

Валерий Герасимов отметил, что Пентагон в настоящее время только приступил к разработке этой стратегии ведения боевых действий. По словам руководителя Генерального штаба, у России есть средства для потенциального ответа на новую военную стратегию США. Он уточнил, что для этого разработаны новые концептуальные подходы с учетом актуальных военных угроз, с привлечением военных ученых и специалистов Генштаба РФ.

В качестве основной стратегии такого ответа России Валерий Герасимов назвал «стратегию активной обороны», которая подразумевает упреждающую нейтрализацию любых угроз безопасности страны.

Отметим, 22 февраля начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн объявил о старте разработки новой стратегии ведения боевых действий США против России и Китая. По его словам, она предполагает «скрытное вторжение» и разрабатывается в связи с «угрозами» со стороны Москвы и Пекина. Он отметил, что разработку новой стратегии планируется завершить к следующему году. Журналисты издания Telepolis окрестили новую стратегию США «Троянским конем».