logo
  1. Политическая война
  2. Проблемы и перспективы НАТО
Новость, / Вашингтон

А Васька слушает, да ест. Трамп поставил Польшу в пример Германии

Белый домБелый дом
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

С очередной критикой в адрес германских властей за их отказ от требуемого увеличения взносов в казну НАТО обрушился президент США Дональд Трамп 9 августа в рамках своей пресс-конференции в Белом доме.

При этом американский лидер не дал четкого ответа, действительно ли в Вашингтоне готовы реализовать планы по частичной переброске американского военного контингента с территории Германии в Польшу. Однако именно Польша в этом контексте удостоилась хвалебных эпитетов президента Соединенных Штатов. В частности, Трамп отметил планы польских властей без помощи из-за океана реализовать многомиллиардный проект военной базы для размещения там американских военнослужащих.

Трамп поставил эту сделку как контрпример тем «глупым сделкам», которые заключает Вашингтон «со всеми остальными странами, стремящимися использовать его в своих целях».

В планах американского лидера значится рабочая поездка в Польшу и Данию, которая продлится с 31 августа по 3 сентября.

Напомним, на немецких военных базах находятся 35 тысяч американских военных. В США уже не раз призывали германские власти поднять планку расходов на нужды НАТО до 2% от ВВП. Однако в Германии заявили о планах к 2024 году поднять эту планку не выше 1,5% от ВВП.

В июне на встрече с польским лидером Анджеем Дудой президент США Дональд Трамп допустил возможную переброску 2 тысяч американских военных из Германии в Польшу.