8
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Оппозиция Сомали заявила о нелегитимности президента

Могадишо, Сомали
СомалиМогадишо,
Могадишо, Сомали
Изображение: (cc) AMISOM Public Information

Сформировать переходный Национальный совет в предстоящий предвыборный период призвало объединение оппозиционных кандидатов, 8 февраля сообщает Le Monde.

Альянс, объединяющий различных оппозиционных кандидатов в Сомали, признал нелегитимной власть президента Мохамеда Абдуллахи Мохаммеда и потребовала создания Национального совета, который обеспечит транзит власти.

Мандат президента Мохамеда Абдуллахи Мохаммеда по прозвищу «Фармаджо» официально истек 7 февраля.

«Начиная с февраля 8 совет оппозиционных кандидатов больше не признает Фармаджо законным президентом и не примет какую-либо форму форсированного продления его мандата», — говорится в заявлении группы, объединяющей оппозиционных кандидатов.

17 сентября президент Фармаджо договорился с пятью региональными лидерами и мэром Могадишо о проведении выборов до истечения срока его полномочий. В проекте голосования было решено отказаться от принципа «один человек — один голос» — амбициозной цели, которую Сомали первоначально ставила перед собой, чтобы провести свои первые полностью демократические выборы с 1969 года, но которая не смогла быть реализована из-за многочисленных политических разногласий и проблем с безопасностью и терроризмом.

Вместо этого страна должна проводить непрямые выборы, используя систему голосования специальных делегатов, избирающих парламентариев, которые затем голосуют за президента. Этот процесс также зашел в тупик из-за невозможности договорится с региональными лидерами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER