В Израиле подтвердили намерение создать буферную зону в секторе Газа

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Арабо-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт

Намерение создать в секторе Газа буферную зону после окончания боевых действий подтвердили израильские власти 3 декабря газете The Times of Israel.

Создание буферной зоны на границе для обеспечения безопасности обсуждают израильские военные, сообщил собеседник издания. Он назвал этот вариант мерой безопасности, а не политическим шагом. Военные не намерены оставаться по ту сторону границы в Газе, подчеркнул он.

Напомним, СМИ узнали о планах по формированию зоны безопасности в секторе Газа 1 декабря. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби уже заявил, что администрация США выступает против такой меры.

7 октября боевики ХАМАС начали атаку на Израиль. Его территория подверглась массированному удару. Боевики заявили, что выпустили 5000 ракет. Израильские военные заявили о 3000.

Из сектора Газа Израиль атаковали наземные силы ХАМАС. Были захвачены некоторые поселения и военные объекты Израиля.

По Газе наносятся массированные удары. Множество домов разрушено. Израиль объявил блокаду сектора Газа и отключил подачу туда воды и электричества, запретил поставки продовольствия и топлива.

Силы ЦАХАЛ начали наземную операцию в секторе Газа. Они поставили себе целью полностью уничтожить ХАМАС.

24 ноября было объявлено перемирие между Израилем и ХАМАС. В первой партии ХАМАС освободил более 20 заложников. Израиль отпустил 39 палестинских заключенных.

1 декабря Израиль возобновил боевые действия, обвинив ХАМАС в нарушении условий перемирия.