Намибия расширяет рынок электроэнергии

Изображение: Михаил Ермаков © ИА Красная Весна
Солнечная электростанция
Солнечная электростанция
Солнечная электростанция

Заявку компании Solnam на увеличение мощности солнечной энергии для экспорта в Южноафриканский энергетический пул (SAPP) с 13,2 МВт до 60,65 МВт одобрил Совет по контролю за электроэнергией Намибии (ECB), а также заявки других частных компаний, 25 сентября сообщает газета Namibian Sun.

Совет одобрил заявку ANIREP на поставку 25,722 МВт компании Dundee Precious Metals в Цумебе, заявку Inceptus Energy на 0,9036 МВт солнечной энергии для главного кампуса Университета Намибии (UNam), а также заявку Paratus Telecom на выработку 0,9 МВт солнечной энергии для собственных нужд. Компания SCA Trading также получила одобрение на получение лицензий на торговлю и экспорт электроэнергии.

Однако заявки от WindNam Energy, Ino Investment и Terrawatt Africa на экспорт электроэнергии в SAPP совет отклонил из-за ограниченной мощности этих компаний и ограничений на количество электроэнергии, которую могут передавать сетевые соединения с Замбией и Южной Африкой.

На сегодняшний день ECB выдал лицензии на экспорт в общей сложности 1,2 ГВт энергии в SAPP, в то время как экспортная мощность энергосистемы в настоящее время составляет всего 780 МВт.

По словам генерального директора ECB Роберта Кахимисе, потребность Намибии в электроэнергии составляет 700 МВт.

Кахимисе сказал, что независимых производителей электроэнергии можно привлечь к экспорту электроэнергии в Сообщество развития юга Африки (САДК), где цены на нее выше.

В отличие от средней цены на солнечную энергию в Намибии, составляющую около 70 центов за киловатт-час, цена на солнечную энергию в регионе иногда может достигать двух намибийских долларов (10,2 руб.) за киловатт-час. «Есть возможности для увеличения местного потребления энергии, но потребители ищут более низкие цены», — указал Кахимисе.

По словам генерального менеджера ECB по экономическому регулированию Пинехаса Мутоты, экспорт предлагает более широкий рынок сбыта, поскольку в настоящее время в SAPP наблюдается дефицит электроэнергии в 9000 МВт.

Кахимисе считает, что рынок смещается в сторону поставок электроэнергии в SAPP, что позволит ECB «реализовать мечту Намибии об экспорте электроэнергии». Мутота добавил: «Наша мечта — стать экспортером чистой энергии».

Он также пояснил, что ограничение мощности сети влияет только на экспорт электроэнергии, а не на развивающуюся индустрию зеленого водорода. Что же касается экспортной мощности сети, и Кахимисе, и Мутота согласились, что ответственность за решение этой проблемы лежит не только на национальном поставщике электроэнергии NamPower.

«В регионе есть примеры независимых передающих компаний, которые строят и обслуживают собственную инфраструктуру, — сказал Мутота, а Кахимисе пояснил: «ECB может и будет рассматривать заявления такого рода в рамках наших законов», — принимая во внимание дублирование и уровень инфраструктуры.

Такое развитие событий возможно благодаря модифицированной системе единого покупателя Намибии, которая либерализовала рынок электроэнергии, создав большую конкуренцию и больший выбор для потребителей.