19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист оценила адресную помощь на ипотеку вместо снижения ставки

Ипотека
Ипотека
 Ипотека
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Адресная помощь при получении кредитов на жилье вместо снижения ставки позволит субсидировать покупку жилья для проживания, а не для инвестирования, заявила декан юридического факультета, профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук Гульнара Ручкина 19 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что сниженная ставка ипотеки приводит к росту цен на квартиры, нивелирующему ее эффект, а также к образованию «финансовых пузырей».

«Действительно, снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций привело к росту цен на жилье. Во многом это связано с возможностью использовать покупку жилья как объект инвестирования», — считает Гульнара Ручкина.

«Например, в Москве в отдельных сегментах новостроек цена на недвижимость выросла на 50%, когда однокомнатная квартира при цене на начало 2020 года стоила 8 млн руб., а на начало 2021 года — уже 12 млн руб. Следует учитывать, что рублевый рост цен на жилье не сравним с ростом дохода от валюты. При инвестировании в начале 2020 года в жилье, исходя из курса доллара (61 рубль) на январь 2021 года (курс доллара 74 руб) доход составил 23%», — пояснила она.

По словам профессора, возросшая потребность в объектах инвестирования логично повлияла на рост цен на жилье. Она отметила, что такая ситуация характерна для Москвы, где есть лица, имеющие свободные денежные средства. «При отсутствии других выгодных объектов инвестирования они переключились на рынок недвижимости», — отметила эксперт.

«Возникает закономерный вопрос, почему в других странах при низких ставках ипотечных кредитов не возникают подобные ситуации. Финансовый пузырь может возникнуть на рынке недвижимости при условии ввода в оборот большого объема жилья и ухудшения общей экономической ситуации в стране. Как только рынок купли-продажи жилья остановится, то это повлечет за собой катастрофу неплатежей», — подчеркнула Ручкина.

По ее словам, необходимо учитывать, что в России ввод в эксплуатацию жилья не носит характера перенасыщения рынка. Жилье востребовано, и цены на него формируются, исходя из рыночных механизмов. В последние годы на рынке еще не наблюдалась тенденция снижения цен на жилье.

«Оценка Эльвирой Набиуллиной информации является следствием осторожного отношения ЦБ РФ к финансовым отношениям. Зацикленность на сдерживании инфляции порождает опасения, что рынок недвижимости ее разогреет», — считает эксперт.

«Предлагаемые адресные меры поддержки заслуживают внимания, так как в этом случае будет реализовываться конкретный механизм помощи нуждающимся в приобретении недвижимости для проживания, а не как объекта инвестирования», — подытожила Гульнара Ручкина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER