Верховный суд Индии запретил протестующим блокировать ключевые дороги

Протестующие не должны перекрывать дороги общего пользования; такое мнение высказал Верховный суд Индии, 17 февраля сообщает Hindustan Times.
Верховный суд считает, что люди имеют право протестовать, потому что это их фундаментальное демократическое право. Но они не должны перекрывать дороги общего пользования.
Раннее в Верховный суд было подано два заявления, одно из них — от правящей партии «Бхаратия Джаната парти». В них заявители сообщали, что протесты в Шахин Баг мешают жизненно важным маршрутам, так как дорога соединяет три штата: Дели, Уттар-Прадеш и Харьяну.
При этом в запросе подчеркнули, что полиция также блокирует другие пути, которыми могли бы воспользоваться пассажиры.
Напомним, в районе Шахин Баг уже второй месяц проходят протесты против закона о гражданстве.
История вопроса
11 декабря парламент Индии принял поправки в закон о гражданстве. Поправки дают право мигрантам-немусульманам (христианам, буддистам, индуистам, зороастрийцам, джайнам и сикхам), приехавшим в Индию до 1 января 2015 года из Пакистана, Бангладеш и Афганистана из-за религиозных преследований в своих странах, получить право на гражданство Индии. Законопроект смягчает требование необходимого срока проживания в Индии с 12 до 6 лет для этих мигрантов.
Данный закон вызвал протесты в Индии. Протестующие заявляют, что закон ущемляет мусульман, а также является отходом от светского государства, потому что по новому закону льготу на получение гражданства дают в зависимости от вероисповедания. Также против закона выступили этнические меньшинства на северо-востоке страны, которые опасаются изменения этнического состава населения из-за предоставления гражданства незаконным мигрантам.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER