1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Имплантат из кожи свиньи может лечить слепоту — шведские ученые

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Человеческий глаз
Человеческий глаз
Человеческий глаз

Имплантат из кожи свиньи был внедрен в роговицу — прозрачный внешний слой на передней части глаза — 20 пациентам, 14 из которых были полностью слепыми. Исследователи из университета Линчёпинга в Швеции (LiU) заявили, что их зрение восстановилось, а у троих его острота достигла идеальных значений 20/20. Об этом сообщила 12 августа газета The Sun.

Участники эксперимента быстро оправились от операции и не испытали никаких осложнений в течение двух лет наблюдения.

Повреждение роговицы является ведущей причиной слепоты во всем мире, затрагивая, по оценкам, 12,7 миллиона человек, пишет The Sun. Если лечение не помогает, врачи могут удалить поврежденную часть роговицы и заменить ее здоровой тканью роговицы от донора.

Ежегодно в США проводится более 40 000 трансплантаций роговицы, а в Англии — 3800. Однако донорского материала от умерших не хватает— это часть тела, с которой большинство людей не желает расставаться. Каждый десятый человек из реестра доноров органов Национальной службы здравоохранения Великобритании говорит, что не хочет жертвовать свою роговицу.

Ситуация еще хуже для тех, кто живет в бедных странах, которые больше всего страдают от повреждения роговицы, а это означает, что ее может получить только один из 70 пациентов во всем мире. Но и в этом случае сохраняется риск того, что она будет отвергнута иммунной системой организма.

Предложенная методика трансплантация с использованием шкуры свиньи дает надежду миллионам людей с проблемами зрения, отмечает газета.

Профессор Нил Лагали из отдела биомедицинских и клинических наук LiU, один из исследователей, утверждает: «Результаты показывают, что можно разработать биоматериал, отвечающий всем критериям для использования в качестве человеческих имплантатов, которые можно производить массово и хранить до двух лет и тем самым охватить еще больше людей с проблемами зрения».

Кожа свиньи содержит коллаген — тот же материал, из которого сделана роговица человека, поясняет ученый. Коллаген был извлечен и сформован в прочную пленку, которая представляла собой роговицу. Хирурги из Ирана и Индии — двух стран, где многие люди страдают роговичной слепотой и слабым зрением — провели пилотное исследование с 20 пациентами. Его основная цель заключалась в том, чтобы выяснить, безопасно ли использовать имплантат.

Однако исследователи были удивлены полученным эффектом: зрение участников улучшилось настолько, насколько оно могло бы быть после пересадки роговицы с донорской человеческой тканью.

Прежде, чем лечение можно будет использовать в широких масштабах, потребуется более крупное исследование, признают создатели новой технологии. Однако поскольку свиная кожа является легкодоступным побочным продуктом сельскохозяйственной промышленности, она может стать дешевой и простой альтернативой тому, что предлагается в настоящее время, доступной всем нуждающимся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER