1. Политическая война
  2. Выборы в США
Трентон, / ИА Красная Весна

В штате Нью-Джерси машины для голосования помогали кандидату от демократов

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Участок для голосования в США
Участок для голосования в США
Участок для голосования в США

Как минимум два видеоролика, показывающие, что машины для голосования 2 ноября не позволяли проголосовать за кандидата от республиканцев в губернаторы штата Нью-Джерси, появились в соцсетях, сообщил 4 ноября сайт The Gateway Pundit.

Один видеоролик расположен на видеосервисе Rumble, и в нем показано, как избиратель пытается проголосовать за республиканского кандидата в губернаторы, а машина для голосования никак не реагирует на нажатие на эту область тачскрина. При этом кандидата от демократов можно выбрать легким касанием, что избиратель тоже продемонстрировал. Инцидент случился в округе Берген.

Второй видеоролик размещен в сети Twitter. Он точно того же содержания — избиратель показывает, что кандидата от демократов выбрать можно, а от республиканцев — нельзя. Только дело происходит в городе Миддлтон в другом округе.

Оба видеоролика короткие, и не показывают, как именно закончилось голосование для этих избирателей. Им теоретически могли дать бумажные бюллетени, чтобы они могли отдать свой голос. Однако дальше все остается на усмотрение работников избирательной комиссии. Учтут ли они этот бумажный бюллетень, даже если избирателю его выдали и он его заполнил — избиратель не знает.

Напомним, Нью-Джерси относится к тем штатам, в которых голосование на избирательных участках в день голосования осуществляется на машинах для голосования, путем нажатия на нужные области тачскрина. Даже если экран показывает, что избиратель выбрал того кандидата, которого хотел, у избирателя нет никаких гарантий, что машина это так посчитает. Ему предлагается в это верить.

Более того, отсутствие бумажных бюллетеней лишает избирателей возможности провести аудит выборов. Ибо по бумажным бюллетеням можно выявить, если их заполнял один человек, или они были уже заполненными распечатаны. А цифры в компьютере после нажатия сотнями избирателей тачскрина нельзя верифицировать вообще никак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»