Власти Ливана угрожают изгнать сирийских беженцев

Теофиль-Александр Стейнлен. Исход (Беженцы). 1915
Теофиль-Александр Стейнлен. Исход (Беженцы). 1915
Теофиль-Александр Стейнлен. Исход (Беженцы). 1915

Ливан готов выслать сирийских беженцев, проживающих в стране, если международное сообщество не будет работать над их репатриацией, заявил премьер-министр Наджиб Микати 20 июня, сообщает The New Arab.

Ливан, переживающий худший в своей истории экономический кризис, имеет самую высокую в мире долю беженцев в своем населении, при этом, по оценкам правительства, сирийцы составляют почти четверть из более чем шести миллионов жителей.

«Спустя одиннадцать лет после начала сирийского кризиса Ливан больше не в состоянии нести это бремя, особенно в нынешних обстоятельствах»,  — сказал Микати. — «Я призываю международное сообщество сотрудничать с Ливаном, чтобы обеспечить возвращение сирийских беженцев в их страну, иначе это сделает Ливан… работайте над тем, чтобы вывезти сирийцев законными средствами и неукоснительным применением ливанского законодательства».

Замечания Микати были сделаны во время церемонии запуска Плана реагирования на кризис в Ливане на 2022–2023 годы, который поддерживается ООН. На встрече присутствовал координатор ООН по гуманитарным вопросам в Ливане Наджат Рочди.

Заявление Микати следует за аналогичными замечаниями, сделанными в мае министром социальных дел Эктором Хаджаром, который заявил, что Ливан больше не может позволить себе принимать у себя такое большое количество беженцев.

Согласно заявлению ООН, в понедельник Ливан обратился с просьбой о выделении 3,2 миллиарда долларов на ликвидацию последствий сирийского кризиса. По данным ООН, с 2015 года в рамках Плана реагирования на кризис в Ливане было предоставлено около 9 миллиардов долларов помощи.

Но тяжелый экономический кризис, ввергший многих ливанцев в нищету, усиливает общественное недовольство продолжающимся присутствием сирийских беженцев в стране.

Некоторые политические деятели и эксперты недавно заявили, что благодаря денежным подачкам со стороны агентств по оказанию помощи сирийские беженцы получают больше помощи, чем самые бедные ливанцы.

Девять из 10 сирийцев в Ливане живут в бедности, в то время как уровень бедности среди ливанцев также вырос и охватывает более 80%.

Правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, предостерегают от принудительной репатриации в Сирию, где они задокументировали случаи задержания, пыток и исчезновений, совершенных сирийскими властями в отношении возвращенцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER