19
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Герои России
Москва, / ИА Красная Весна

Советская внешняя разведка работала нешаблонно — ветеран спецназа «Вымпел»

Вечная память героям
героямпамятьВечная
Вечная память героям
Изображение: (cc)_Alicja_

Успех советской нелегальной разведки во многом был результатом парадоксальных ходов, которые делал ее легендарный руководитель Юрий Дроздов. Об этом 19 сентября рассказал ученик Дроздова, президент ассоциации ветеранов подразделения специального назначения «Вымпел» Валерий Попов РИА Новости.

Валерий Попов вспоминает, как нестандартные, выходящие за рамки шаблона решения Юрия Дроздова приводили к нужному результату.

В качестве примера он привел историю Алексея Михайловича Козлова, Героя России, которому удалось добыть секретную информацию о ядерной программе ЮАР. В начале восьмидесятых годов его раскрыли, посадили в камеру смертников, пытали. Он выдержал все испытания, и вскоре его обменяли на нескольких западных разведчиков-нелегалов. Вскоре после возвращения Козлов снова попросил направить его на нелегальную работу за рубеж.

«И Юрий Иванович в итоге согласился. И это было гениальным решением. Он понимал, что для Козлова оперативная работа была его жизнью. Расчет был на то, что никто не поверит, что раскрытый нелегал, известный в лицо, опять мог быть отправлен за рубеж. Это же вопреки логике, верно? И это сработало», — поделился воспоминаниями ветеран спецназа.

Валерий Попов рассказал, что разведку принято приравнивать к шахматам, где приходится просчитывать возможные дальнейшие шаги только после глубокого анализа ситуации, однако это не совсем так.

«Но я считаю, это неточное сравнение, ведь шахматная партия ограничена доской, и для всех фигур есть строго определенные правила ходов. А в разведке поле не имеет границ и строгих правил для фигур, и тот же условный разведывательный „конь“ может ходить не только буквой „г“. Так вот Юрий Иванович играл в жизненные, оперативные „шахматы“, непредсказуемые для соперника», — подчеркнул Попов.

19 сентября исполняется 95 лет со дня рождения легендарного разведчика Юрия Дроздова.

Он родился в Минске в семье бывшего царского офицера, который в 1917 году поддержал большевиков. Воевал с января 1945 года, штурмовал Берлин, за что получил награды. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков и в 1957 году получил назначение в официальное представительство КГБ СССР при «Штази» в Берлине. Был участником операции по обмену советского разведчика Рудольфа Абеля на американского лётчика-шпиона Пауэрса, играл роль немецкого кузена Абеля под псевдонимом «Юрген Дривс».

С 1964 по 1968 год был резидентом внешней разведки СССР в Китае, а с 1975 по 1979 — резидентом и руководителем резидентуры внешней разведки в США.

С 1979 по 1991 год занимал должность заместителя начальника ПГУ (Первое главное управление ( — прим. ИА Красная Весна)) КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление «С»).

Участник афганской войны, один из руководителей штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года.

Инициировал создание и возглавлял подразделение спецназа «Вымпел», предназначенное для выполнения спецопераций за рубежом.

Юрий Дроздов скончался в Москве 21 июня 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER