1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Мюнхен, / ИА Красная Весна

В мюнхенском университете прошел конкурс ракетостроения

Изображение: (cc) Air Force Space Command
Пуск ракеты
Пуск ракеты

Соревнование по запуску твердотопливных ракет среди студентов провел Технический университет Мюнхена 16 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В конкурсе принимали участие студенты младших курсов, которые в составе небольших команд по 2-3 человека в течение 8 недель разрабатывали и изготавливали свой летательный аппарат. По условиям конкурса, твердотопливная ракета должна поднять сырое яйцо на высоту около 150 метров и любым возможным образом приземлить его неповрежденным. В этом году в конкурсе участвовало в общей сложности 25 человек, вошедших в 10 команд.

Конкурс проходит в Техническом университете Мюнхена с 2006 года. Организатором выступает Научная рабочая группа ракетной техники и космонавтики. Целью конкурса является привлечение внимания студентов начальных курсов к теме космических исследований. При этом все расходы, связанные с приобретением материалов и использованием технического оборудования, несет университет.

Напомним, что у Германии нет собственной космической программы. Первый немецкий космонавт, гражданин ГДР, отправился в космос на советской ракете «Союз» в 1978 году, а гражданин ФРГ побывал на орбите в 1983 году в составе американского экипажа Space Shuttle. Однако на протяжении десятилетий ФРГ пытается активно развивать космические технологии, вкладывая средства в данную область и пытаясь вызвать интерес к освоению космоса у молодежи. Одним из мероприятий данной программы является конкурс, прошедший в университете Мюнхена. Германия также является одним из главных участников Европейской программы исследований космоса. Европейский центр управления полетами находится в немецком Дармштадте.

Комментарий редакции

Следует отметить, что в России, начиная с 2012 года под эгидой НИИЯФ МГУ проводится научно-образовательный проект «CanSat в России». В рамках этого проекта учащиеся 6–11 классов и студенты 1–2 курсов ВУЗов создают действующие автоматические «зонды», по составу бортовых систем схожие с реальными космическими аппаратами. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой или сбрасывается с квадрокоптера и за время плавного спуска на парашюте с высоты до 1 километра должен передать полезную информацию. При этом обязательными экспериментами являются измерение температуры и давления атмосферы, остальные исследования команды-участники придумывают сами.

За время реализации проекта через него прошло более 3000 участников, представляющих около 300 команд из многих регионов России и Беларуси. В будущем году соревнования будут проводиться в седьмой раз.