Владивостокская КПРФ выступила с инициативой убрать памятник Солженицыну

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Культ Солженицына
Культ Солженицына
Культ Солженицына

Запрос городским властям Владивостока с предложением демонтировать памятник писателю Александру Солженицыну, установленный на Корабельной набережной города в 2015 году, направил депутат городской думы от КПРФ Максим Шинкаренко 24 ноября, сообщает Интерфакс.

По мнению депутата, памятник был установлен без предварительного общественного обсуждения, а также не отражает настоящего отношения жителей города к личности писателя.

«Считаю, что установка любых памятников — это вопрос для предварительного обсуждения, принятия во внимание мнения жителей города. Памятник Солженицыну установили без опросов общественного мнения», — заявил Шинкаренко.

В своем запросе он указал, что: «В ходе своего выступления 9 июля 1975 года Солженицын публично призывал США наращивать ядерный потенциал для превентивного удара по СССР, вне всякого сомнения в случае такого удара город Владивосток был бы одной из первоочередных целей».

Результаты независимых опросов проведенных СМИ и общественными организациями показывают, что большинство граждан Владивостока считают, что памятнику Солженицыну не место на Корабельной набережной.

Депутат предложил оплатить демонтаж памятника из собственных средств в случае если в городском бюджете не окажется денег на соответствующие процедуры.

Мэрия Владивостока пообещала дать ответ на запрос в течение месяца.

Напомним, памятник Александру Солженицыну был установлен во Владивостоке 5 сентября 2015 года на Корабельной набережной, в центре города. Автором скульптуры стал Петр Чагодаев. Сразу после установки в социальных сетях разгорелись споры о необходимости такого памятника в одном из самых посещаемых и живописных мест Владивостока.

Задокументирован только один случай посещения писателем города. В 1994 году возвращаясь в Россию из США он проезжал через Владивосток.

После открытия памятник неоднократно подвергался нападениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER