11
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Сотрудничество России и Индии
Москва, / ИА Красная Весна

Москва не будет вмешиваться в противостояние Индии и Китая — сенатор

Совет Федерации
ФедерацииСовет
Совет Федерации
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Россия не будет вмешиваться в пограничный спор между Индией и Китаем, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 10 июня, сообщает The Hindu.

«Наша официальная позиция заключается в том, что эти двусторонние споры должны решаться на двусторонней основе. Мы уважаем суверенитет Индии и суверенитет Китая. Россия не должна вмешиваться в подобные споры», — заявил Косачев.

Напомним, в начале мая между КНР и Китаем обострилось противостояние на границе — обе страны увеличили свои воинские контингенты на линии разграничения между двумя странами.

Президент США Дональд Трамп предложил свое посредничество в решение данного конфликта, но ни одна из сторон его предложение не приняла. При этом Индия впервые в истории сообщила, что вела консультации с американской стороной по данному территориальному спору — премьер-министр Индии Нарендра Моди обсуждал с Трампом противостояние с Китаем. В этот же день Индия провела консультации с Российской стороной — Индию представлял секретарь по международным делам Индии Харш Вардхан Шрингл, российскую сторону представлял посол России в Индии Николай Кудашев.

Также напомним, в результате переговоров, начавшихся 6 июня, Индия и Китай договорились о мирном разрешении конфликта на границе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER