В России создали первый отечественный ИФА-тест для диагностики лихорадки Ку
Российские ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработали первый отечественный тест для диагностики лихорадки Ку методом иммуноферментного анализа (ИФА), 15 апреля сообщает Управление Роспотребнадзора.
«В настоящее время в институте имени Пастера разработаны, сертифицированы и производятся для практических лабораторий первые в России диагностические реагенты для определения лихорадки Ку методом иммуноферментного анализа (ИФА)… До недавнего времени в России были разрешены для диагностики лихорадки Ку только зарубежные реагенты для этого метода», — говорится в сообщении.
Метод ИФА является высокочувствительным и высокоспецифичным иммунодиагностическим методом, с помощью которого проводят качественное и количественное определение различных веществ, обладающих свойствами антигена, гаптена (неполноценного антигена) или антитела. Метод ИФА широко используется для диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний человека и животных и может также применяться для подтверждения качества биологических лекарственных препаратов.
Набор реагентов для ИФА, разработанный НИИ Пастера, предназначен для диагностики Ку-лихорадки по наличию антител IgG-класса в сыворотке крови человека. Показания положительного теста, то есть присутствия антител IgG-класса, свидетельствует об инфицированности исследуемого человека возбудителем лихорадки Ку, и при наличии эпидемиологических данных позволяет ее диагностировать.
«Кроме того, набор реагентов может быть применен для осуществления мероприятий по контролю и профилактике внебольничных пневмоний», — отмечают в управлении Роспотребнадзора.
Потенциальными заказчиками нового диагностического теста являются региональные центры Роспотребнадзора, научные организации, а также санитарно-эпидемиологические службы министерств и ведомств.
Напомним, лихорадка Ку — опасное инфекционное заболевание, широко распространенное как в России, так и во многих странах мира. Случаи Ку-лихорадки регистрируются среди рабочих, чей род занятий связан с тесным контактом с сельскохозяйственными животными или их продуктами. Передача обычно происходит вдыханием заразных частиц с воздухом, но болезнь может также передаваться через инфицированное сырое молоко. Очень редко болезнь передается от человека человеку. Микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекции, являются очень вирулентными и устойчивыми к инактивации и остаются жизнеспособными в пыли и кале в течение многих месяцев.
Из-за этих «отличных» характеристик возбудитель лихорадки Ку является потенциальным кандидатом агента биологического оружия.