1. Война идей
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Популяризатор украинства выступил против марша в честь дивизии СС Галичина

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украинский национализм
Украинский национализм
Украинский национализм

Ошибкой для дела украинства назвал чествование дивизии СС «Галичина» на марше вышиванок в Киеве Бывший глава Института нацпамяти Владимир Вятрович 27 апреля журналистам издания Вести.

«Я считаю, что участники «СС Галичина» были жертвами этой войны. Это украинцы, которые были вынуждены воевать за чужие, немецкие интересы, воевавшие против других украинцев в Красной армии, которые, в свою очередь, тоже были вынуждены воевать за чужие интересы. Я не готов поддерживать (марши в честь"СС Галичина»)», — отметил Вятрович.

Таким образом, бывший официальный идеолог украинства в очередной раз попытался отмыть бандеровцев от коллаборационизм и связи с немцами и приподнять как борцов за свободу Украины. В противовес к ним рассматриваются украинцы, которые напрямую пошли служить немцам в дивизию СС «Галичина».

По слова Ветровича, украинцы, к сожалению, входили в состав этого явно немецкого формирования. Однако, по трактовке необандеровского идеолога, их силой и пропагандой заставили воевать за немецкие интересы.

Напомним, что Вятрович перед этим уже высказывал схожую позицию по поводу украинских ССовцев еще июле 2020.

В мае 2020 года на официальном веб-сайте Львовской областной государственной администрации разместили поздравление с 77-й годовщиной создания дивизии «Галичина». Однако предпочли стыдливо умолчать о принадлежности этого украинского формирования к войскам СС нацистской Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER