Русский язык остается объединяющим фактором в Казахстане. Мнение

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Объединяющим фактором для народов Казахстана остается русский язык, заявил Генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров в своем выступлении на II Международном конгрессе «Языковая политика стран Содружества Независимых Государств», сообщает 27 октября Sputnik.

«95% всех этносов Казахстана в той или иной степени владеют русским языком. Мне кажется, это нормальное положение. Когда мы говорим, что надо изучать языки, мы говорим, что надо изучать культуру. Взаимопроникновение культур, взаимообогащение от того, что есть у наших народов. Нам это досталось, поскольку мы имеем общую историю, общую культуру. Это наше достояние, это наше богатство, которое нам предстоит сохранить и укрепить во благо процветания наших стран», — сказал Бобров.

Он отметил, что сегодня в Казахстане есть определенные сложности с изучением русского языка. Остро не хватает преподавателей в школах и вузах. Не хватает литературы — как учебной, так и художественной.

Для решения этих проблем посольство России в Казахстане проводит семинары и конференции педагогов-руссистов, доставляется необходимая литература.

Также Бобров рассказал о случаях, когда для изучения казахского языка в учебных заведениях сокращается программа изучения русского языка.

«Не надо. Об этом же говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О том, что многоязычие — это наше достояние, наше богатство, и чем больше языков мы будем знать в обществе, тем лучше будет развиваться Казахстан», — прокомментировал это Бобров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER