8
фев
2019
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Тула, / ИА Красная Весна

Обшивка сайдингом старинного здания 1909 года постройки возмутила туляков

Об обшивке сайдингом старинного здания, в котором размещается тульский Дом ребенка, 8 февраля сообщают «Тульские новости».

Проведенный ремонт вызвал недовольство туляков, так как старинное здание постройки 1909 года утратило свой исторический облик. Туляки, обеспокоенные таким варварством, отправляют электронные письма первому заместителю губернатора Тульской области Федорищеву В.А. и начальнику Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Мусиенко П.В. с просьбой «проверить соответствие данного реконструированного, отремонтированного в 2019 году объекта нормам архитектурного-строительного надзора».

Главный редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова указывает, что металлосайдинг наиболее уместен для отделки хозяйственных построек или зданий современного типа. Дом ребенка не относится к этим категориям. По мнению Востриковой, аргументы главного врача Дома ребенка Валентины Елистратовой, сказавшей, что «здание привели в нормальный вид, ничего не осыпается, все нормально», несостоятельны. В городе есть примеры бережного отношения к ремонту исторических зданий с сохранением их облика, например, «Тульская областная филармония (1912 года постройки) и Дом Дворянского собрания (сер. XIX века), которые никому и в голову не пришло отделать металлосайдингом», указала Вострикова.

Вострикова подчеркнула, что здание, в котором находится Дом ребенка, является частью архитектурного облика Тулы, и назвала проведенный ремонт в этом госучреждении бездумным и варварским надругательством.

Напомним, в 2017 году недовольство туляков было вызвано уничтожением барельефа с советской символикой на здании Тульского областного центра молодежи (бывшего Дворца культуры железнодорожников). После многочисленных публикаций в СМИ и обращений общественности к властям барельеф был восстановлен.

Тульский областной дом ребенка
 Тульский областной дом ребенка
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER