logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Москва

ОП РФ намерена навязать Мурманску имя Николая II, несмотря на мнение коллег

В Общественной палате РФ удивлены просьбой своих коллег из Мурманской области снять Мурманский аэропорт с конкурса «Великие имена России», считая ее запоздалой. Об этом сообщил глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич 4 декабря корреспонденту РИА Новости.

Революция и царская семьяРеволюция и царская семья
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

По мнению Малькевича, если бы жители Мурманска действительно не хотели, чтобы их аэропорт участвовал в конкурсе, то заблаговременно сообщили об этом, как сделали это перед финальным туром голосования Иркутск и Пермь. Просьбу ОП Мурманской области, основанную на том, что большинство жителей региона против переименования, глава комитета назвал «маханием кулаками после драки».

Напомним, что в финальном туре голосования за имя для Мурманского аэропорта со сравнительно небольшим отрывом победил последний российский император Николай II, отдавший приказ об основании Мурманска. Его ближайшим конкурентом был прославленный советский полярник Иван Папанин. Кандидатура императора вызвала споры в обществе, так как вклад этого государственного деятеля в российскую историю является весьма неоднозначным и, по мнению многих, его имя не вполне достойно быть в списке «великих имен».

Также напомним, что конкурс «Великие имена России» имеет целью присвоить дополнительные неофициальные наименования более чем 40 крупнейшим аэропортам страны.

Комментарий редакции

В высказываниях Александра Малькевича много примечательного. Вполне разумно предположить, что многие жители Мурманска узнали о таком претенденте на имя аэропорта уже достаточно поздно. Почему же теперь не прислушаться к их мнению, хоть и запоздалому? Но особенно примечательно высказывание о «махании
кулаками после драки». Против кого же затеяли драку Александр Малькевич и члены Общественной палаты РФ? И хорошо ли провоцировать драки внутри нашего общества, особенно на фоне ожесточенной холодной войны Запада против России?