10
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Ленобласти выявлены массовые нарушения в организации школьного питания

Зинаида Серебрякова. За завтраком. 1914
Зинаида Серебрякова. За завтраком. 1914
Зинаида Серебрякова. За завтраком. 1914

Итоги мониторинга качества и безопасности питания детей и подростков на территории Ленинградской области подвело региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), 10 августа сообщает официальный сайт управления.

За период с октября 2020 по май 2021 года сотрудники Роспотребнадзора провели на территории Ленинградской области 452 внеплановых проверки организации питания в школах и 59 внеплановых проверок поставщиков пищевых продуктов. В ходе 90% проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

При проверках применялись инструментальные и лабораторные методы контроля. При оценке безопасности готовых блюд несоответствие по микробиологическим показателям было обнаружено в 22 пробах, что составило 2,7% от общего числа проб. По калорийности несоответствие выявилось в 25 пробах (5,1%).

Преобладающими нарушениями названы нарушение условий хранения продуктов, нарушение технологических процессов на пищеблоках, отсутствие надлежащей документации о качестве и безопасности продуктов, неправильная температура блюд при подаче, нарушение графиков уборки с использованием средств дезинфекции.

За обнаруженные нарушения санитарного законодательства на виновных наложены штрафы общей суммой 9 044 тысячи рублей.

В июне 2021 года президент России Владимир Путин на встрече с министром народного просвещения России Сергеем Кравцовым предложил позволить родителям участвовать в контроле качества питания в школах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER