logo
Новость
/ Лондон

Антисемитизм становится распространенным явлением в Великобритании

Концентрационный лагерь ДахауКонцентрационный лагерь Дахау

Устойчивый рост антисемитских настроений отмечен в Великобритании, согласно данным благотворительной организации Community Security Trust, консультирующей еврейские общины по вопросам безопасности, 1 февраля сообщает Reuters.

Community Security Trust (CST) отметила продолжающийся рост количества случаев антисемитизма в Великобритании, который в 2017 году составил 3% по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2017 году зарегистрировано 1382 таких случаев. По мнению организации, значительная часть жертв зачастую не сообщают о произошедшем, поэтому приведенная статистика указывает на намного более высокий уровень антисемитизма в обществе.

Помимо количественного роста случаев антисиметизма, CST отметила изменения в их качестве. Так, говорится об увеличении на 34% (до 145 случаев) насильственных действий по отношению к евреям, в то время как большинство из них составляют оскорбления по поводу ношения религиозной одежды, школьной формы или ювелирных украшений.

В качестве одной из конкретных причин, повлиявших на увеличение тенденции, CST называет общественный и медийный резонанс вокруг антисемитских настроений в оппозиционной Лейбористской партии Великобритании, но считает это признаком общего роста антисемитизма в стране.

Обычно причиной всплесков антисемитских настроений являются жесткие действия Израиля и его участие в конфликтах, но в течение последних двух лет, как отмечает CST, данный фактор не является определяющим, а значит можно говорить о более фундаментальном изменении настроений в обществе.

Напомним, обвинения в антисемитизме в адрес Лейбористской партии Великоборитании звучат довольно часто, но в особенности после того, как в 2015 году ее лидером стал Джереми Корбин.

Также напомним, на сегодняшний день в Великобритании проживает около 270 тысяч евреев.