28
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Приднестровья
Тирасполь, / ИА Красная Весна

Приднестровье сохраняет молдавский язык — глава общественного движения

В Приднестровье активно сохраняют и развивают молдавский язык и молдавскую письменность, заявил руководитель республиканского общественного движения «Союз молдаван Приднестровья» Сергей Санду 27 января, сообщают «Новости Приднестровья».

Президент Приднестровья поставил задачу обеспечить молдавские и украинские школы учебным материалом на родном языке, поэтому в республике активно работают над созданием материалов на молдавском и украинском языке, сообщил Санду.

В Приднестровском госуниверситете трудится научно-исследовательская лаборатория «Факла», которая развивает молдавский язык и перерабатывает орфографию.

«Язык молдавский не стоит на месте, каждый год растёт и развивается, обогащается, и мы верим, что все учебники, разработанные и обновленные ими, будут переизданы в ближайшее время», — сказал руководитель общественного движения «Союз молдаван Приднестровья».

Отметим, Приднестровье является единственной в мире страной, где сохранился молдавский язык и где публикуется печатная продукция на молдавском языке.

Напомним, в Молдавии отказались от своей исторической идентичности в пользу румынской идентичности. В школах Молдавии нет предметов «история Молдавии» и «молдавский язык», но есть история Румынии, а государственный язык — румынский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER