1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Вроцлав, / ИА Красная Весна

Мэрия крупного города в Польше распорядилась начать обязательную вакцинацию

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Обязательную вакцинацию от коронавируса ввела мэрия польского города Валбжих в Нижней Силезии, 29 апреля сообщает портал Walbrzych.pl.

Постановление мэрии обязывает взрослых жителей города пройти вакцинацию. Мэр Валбжиха Роман Шелемей рассказал на заседании госсовета о коронавирусе в самых черных тонах и подчеркнул, что единственное оружие против «чудовищного» вируса — это вакцинация.

«Этим постановлением мы хотим, чтобы больше жителей Валбжиха, и вообще поляков, задумались о том, чтобы пройти вакцинацию и быть здоровыми, а не представлять угрозу для своих родственников», — заявил Шелемей.

Депутаты госсовета поддержали градоначальника и приняли документ. Каких-либо санкций за непрохождение вакцинации постановлением не предусмотрено. Шелемей также заявил, что городские власти серьезно рассматривают вопрос о запрете для невакцинированных жителей города посещать городской бассейн, муниципальные игровые площадки или музей Валбжиха.

В этот же день мэр города был приглашен на передачу местного телеканала, где его спросили о том, не считает ли он постановление мэрии нарушающим конституцию Польши и права и свободы граждан. На это Шелемей ответил, что он понимает всю щекотливость вопроса, но уверен в своей правоте, потому что постановление мэрии, так же как конституция и законы, защищает общественную безопасность.

«Это постановление, вероятно, вызовет дискуссию о том, где заканчивается личная свобода и начинается неправильно понятая готовность нанести вред государству, национальной и местной общине. В конце концов, многие правовые акты ограничивают эту свободу в области общественного здравоохранения, и все считают само собой разумеющимся, что так и должно быть», — заявил Шелемей.

Напомним, власти Польши закупили 60 млн доз вакцин от коронавируса у европейских производителей. Учитывая, что в Польше проживает чуть больше 30 млн взрослых граждан, купленных вакцин хватит, чтобы охватить двумя дозами все взрослое население страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER