Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку в чаях 11 торговых марок

Борис Михайлович Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918
Борис Михайлович Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918

Бактерии кишечной палочки в чаях одиннадцати торговых марок обнаружили эксперты Роскачества, 4 мая сообщается на портале организации.

В результате проведенных лабораторных исследований листового и пакетированного чаев 48 популярных марок обнаружены бактерии группы кишечной палочки в пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция».

Эксперт Роскачества Андрей Колбасинов обращает внимание, что кишечная палочка уничтожается при температуре свыше 60 градусов, и достаточно заваривания чая кипятком, чтобы исключить действие бактерий.

Одновременно при исследовании чаев обнаружено повышенное содержание плесени в чаях двух марок: Dilmah и «Краснодарский». Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.

Исследование продукта на 178 качественных показателей серьезных недостатков не выявило.

Напомним, АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждена Правительством РФ и является национальной системой мониторинга качества товаров в российских магазинах. Лучшим высококачественным товарам присваивается «Знак качества».

Результаты исследований Роскачества используют государственные органы, в том числе Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.