22
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Сент-Луис, / ИА Красная Весна

Ученые смогли изменить активность нейронов с помощью наночастиц и света

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
1968ученые.МолодыеГлебова.Эмилия
Эмилия Глебова. Молодые ученые.  1968

Наночастицы в качестве нагревателей для управления электрической активностью нейронов в головном мозге и кардиомиоцитов в сердце применили исследователи из Инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, 3 июля сообщает журнал Advanced Materials.

С помощью наночастиц полидопамина (PDA), которые при воздействии инфракрасного света нагреваются, ученые добились изменения электрической активности нейронов головного мозга и кардиомиоцитов в сердце. Отрицательно заряженные PDA избирательно связываются с нейронами, что дает возможность оказывать избирательное воздействие на нервные ткани.

«Мы показали, что можем подавлять активность этих нейронов и останавливать их срабатывание не только включением и выключением, но и поэтапно. Контролируя интенсивность света, мы можем контролировать электрическую активность нейронов. Как только мы выключаем свет, работа нейронов восстанавливается», — сказал Сингаманени, профессор кафедры машиностроения и материаловедения.

В дополнение к их способности эффективно преобразовывать свет в тепло, наночастицы PDA обладают высокой биосовместимостью и способностью к биологическому разложению.

Кроме того, применение фототермического процесса к кардиомиоцитам, клеткам сердечной мышцы, приводил к их возбуждению. Это говорит о том, что процесс может повышать или уменьшать возбудимость клеток в зависимости от их типа.

В дальнейшем ученые планируют изучить реакцию других видов нейронов на стимуляцию. Они будут нацелены на определенные нейроны, избирательно связывая наночастицы, чтобы обеспечить более избирательный контроль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER